Desarrollo de protocolos para evaluar calidad de un proceso de separación de almidón extraído de papa Diacol capiro (2020)
Este estudio muestra el procedimiento para establecer protocolos que permitan evaluar la eficacia de un proceso de separación de almidón de papa Diacol Capiro. Con los protocolos establecidos se espera apoyar el futuro desarrollo de un prototipo de línea de producción de almidón al tener una serie de procedimientos que permitan por medio de pruebas fisicoquímicas conocer la eficacia del proceso implementado al separar el almidón. Durante el estudio se hace una búsqueda de pruebas cualitativas y pruebas cuantitativas que por medio de principios fisicoquímicos identifican la presencia de contaminantes (proteínas, sales, azucares simples, y lípidos) en el almidón extraído por separación manual. Posteriormente se realiza un protocolo para cada prueba buscando que en lo posible se puedan realizar procedimientos que arrojen resultados en corto tiempo para que se adecuen a un entorno industrial. A las pruebas cualitativas se le determina su resolución por medio de estándares químicos de cada contaminante...