La palma de aceite y el desplazamiento forzado (2018)
¿Cuál es la relación entre el cultivo de palma y el desplazamiento forzado? En los últimos años, el cultivo de palma ha cobrado gran importancia a nivel mundial, y en Colombia no ha sido la excepción. Si bien el crecimiento de esta agroindustria se asocia a desarrollo económico, su expansión también se ha vinculado a problemas de orden social, económico y ambiental. El objetivo de este documento es mostrar la relación que existe entre la palma de aceite y el desplazamiento forzado, para esto se utiliza información de los anuarios estadísticos de Fedepalma y se explora el efecto de choques exógenos en el precio internacional del aceite de palma sobre el desplazamiento forzado. Como resultado se obtiene que para el periodo 2002-2007 un aumento del 1% en el precio internacional incrementa la tasa de desplazamiento forzado 1,8 por cada 100 habitantes en el año posterior para los municipios palmeros frente a los no palmeros. Adicionalmente, se examina como los choques en los precios del aceite de palma tienen un efecto sobre acciones violentas relacionadas con el desplazamiento forzado y se encuentra una correlación positiva con el número de asesinatos selectivos.