Aproximación al valor real de la compañía Grupo Factoring de Occidente S.A.S. de Colombia (2018)
El Grupo Factoring de Occidente es una compañía con más de 20 años de experiencia en el sector poco conocido del factoring. Esta es una compañía que ofrece servicios financieros, se especializa en realizar actividades u operaciones de factoring doméstico. A lo largo de su historia el Grupo Factoring de Occidente ha logrado penetrar cada vez más en el sector, ayudando a las pequeñas y medianas empresas de Colombia a lidiar con sus problemas de liquidez. El desempeño de esta compañía ha sido tal, que para el año del 2012 logra una asociación con la Corporación Financiera Internacional, para poder aumentar el tamaño de sus operaciones. Teniendo en cuenta la evolución de las operaciones en el mundo al igual que en Colombia y considerando el mercado potencial que ese tipo de compañías tienen, es de interés poder determinar un valor aproximado para el Grupo Factoring de Occidente. Para esto, el presente documento busca realizar una valoración para la compañía, teniendo en cuenta proyecciones de crecimiento, información pública de la compañía y de sus competidores y el marco legal bajo el que se rigen en Colombia. Con dicho objetivo, se utilizara dos diferentes enfoques para poder determinar un rango de valores para el Grupo Factoring de Occidente. El método más adecuado, es la metodología de flujos de caja a los accionistas descontados. Para esto, se deberá tener unas proyecciones de sus estados financieros a 7 años. Este horizonte de tiempo es adecuado para considerar el crecimiento que está teniendo la compañía y disminuir la incertidumbre sobre dichas proyecciones. El método complementario es el de múltiplos de mercados el cual usa información de empresas del sector en mercados eficientes. Para concluir, este proyecto tiene como propósito determinar cómo es el desempeño de esta compañía a partir de las decisiones y estrategias que han tomado, asimismo pretende determinar un rango de valores adecuado para la compañía y analizar cómo se encuentra esta