FitIn 3D Guide: Guía 3D universal para fusiones espinales lumbares (2022)
Anualmente se realizan 225.000 cirugías de fusión espinal lumbar a causa del dolor crónico en esta zona. El procedimiento se basa principalmente en la inserción de tornillos pediculares a nivel raquídeo sobre las vértebras necesarias para realizar una fijación. Existen diferentes métodos para garantizar la correcta inserción de los tornillos a un ángulo específico, pero estos en general son costosos, como la cirugía guiada por imágenes o robots. Por esto, surge la necesidad y se abre la oportunidad de desarrollar e implementar un método a bajo costo que mantenga al máximo la eficacia del procedimiento. Para esto se creó FitIn 3D Guide, una guía 3D que va fijada a nivel raquídeo. Esta posee un grado de libertad que permite la variación del ángulo según la necesidad para cada una de las vértebras y patología.