Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms (2022)
Las bacterias Grampositivas Staphylococcus aureus son responsables de infecciones nosocomiales y adquiridas, como lo son la meningitis, la osteomielitis y la neumonía. Recientemente, estas bacterias han mostrado un aumento en la resistencia hacia los antibióticos que ha sido asociado con el cambio en la concentración de carotenoides, fosfolípidos y cardiolipinas de su membrana. Los carotenoides, pertenecientes a los terpenoides derivados de isoprenoides, son los más abundantes entre los metabolitos secundarios y su presencia en la membrana se vincula con el aumento de la patogenicidad de las bacterias. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue comparar métodos de extracción de estos compuestos a partir de extracciones líquido-líquido (LLE), asistida por microondas (MAE) y con agua subcrítica (SBWE). Los resultados obtenidos evidenciaron que solamente la LLE logró aislar carotenoides y menaquinonas, mientras que la MAE solo resultó efectiva para menaquinonas. En cambio, la extracción con agua subcrítica no extrajo los compuestos de interés, pero si permitió extraer azúcares como xilosa y maltosa. Estos hallazgos sugieren la importancia de considerar los métodos de extracción al analizar los metabolitos de las bacterias Grampositivas para futuras investigaciones y aplicaciones médicas.