Respuesta a la prueba de tuberculina en trabajadores de salud : un estudio piloto en una institución prestadora de servicios de salud de Valledupar, Colombia, 2017 (2017)
Objetivos: Determinar la respuesta a la prueba de tuberculina en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud y caracterizar los casos positivos de acuerdo a variables ocupacionales y antecedentes personales. Metodología: Estudio de corte transversal en 69 trabajadores de una Institución prestadora de servicios de salud; se recolectaron datos sociodemográficos, laborales, antecedentes personales y se determinó la exposición para tuberculosis, mediante la respuesta a la prueba de tuberculina (PPD 5 UT) ?10 mm. Para probar la posible influencia de algunas variables predictoras de la infección, se realizó análisis bivariado y se aplicó el test de exacto de Fisher como prueba de significancia estadística. Resultados: La prueba de tuberculina fue positiva en 23% (n=16) de los participantes, el 81% (n=13) fueron del sexo femenino, en el rango de 25 a 29 años 50%(n=8) y el nivel educativo del 62% (n= 10) fue técnico. El área de desempeño del 37% (n=6) de los casos con respuesta positiva a la PPD fue el área de hospitalización y el tiempo de desempeño en el área asistencial fue entre 1 a 5 años en el 56% (n=9) de los casos. El 100% de los participantes vinculados laboralmente como contratistas (n=8) tuvo respuesta negativa a la PPD. No se observó diferencias estadísticas para las covariables seleccionadas entre los participantes con prueba positiva respecto a los de prueba negativa. No se observó asociación estadística entre estas variables y la positividad en la prueba de tuberculina. Conclusiones: Este estudio permitió identificar las áreas de desempeño con mayor proporción de personal con respuesta positiva a la PPD; se encontraron diferencias respecto al nivel educativo, encontrando mayor positividad de PPD en el nivel túcnico. Es importante tomar medidas de control desde el área de salud ocupacional que permitan fortalecer el control y seguimiento del personal en que labora en instituciones de salud expuesto al manejo de pacientes con TB.