Correlación entre el sistema vasotonérgico y comportamientos agonistas de Betta splendens (2019)
"La especie Betta splendens, o pez luchador, se caracteriza por ser territorial y presentar comportamientos agonistas intensos y elaborados. Estas conductas son el reflejo de una red cerebral compleja en las que intervienen moléculas neuromoduladoras, como la arginina-vasotocina (AVT). Este neuropéptido homólogo a la oxitocina y vasopresina se ha asociado con agresión y conductas de dominancia en los vertebrados no-mamíferos. En este estudio se presenta la evaluación de una posible relación entre el comportamiento agonista de B. splendens con la cantidad y distribución de neuronas del sistema vasotonérgico. Se correlacionó el desempeño de los individuos en la prueba del espejo con la cantidad de neuronas productoras de AVT, principalmente en la región hipotalámica. Se encontró que existe una correlación moderada (60%) entre la cantidad de células que producen vasotocina con la magnitud del despliegue de agresión en B. splendens." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.