"Producir y ganar" en la Biblioteca del Campesino: Acción Cultural Popular y su visión católica sobre el desarrollo (1965-1979) (2021)
Este trabajo se enfoca en las ideas sobre la tecnificación agrícola, la productividad y el progreso que la organización católica Acción Cultural Popular (ACPO) difundió entre la población campesina de Colombia durante los años sesenta y setenta. Con este fin, analizo varios volúmenes de la Biblioteca del Campesino (colección de libros publicada por ACPO entre 1965 y 1979) cuyos temas principales son la técnica agrícola y el pensamiento económico y empresarial. Propongo que ACPO se esforzó por promover la tecnificación de la agricultura en un contexto en el que la política agraria en Colombia cambió de énfasis, dejando de lado la reforma agraria y la redistribución de tierras, para acoger iniciativas que procuraban aumentar la producción, como medio para lograr el desarrollo. Igualmente pretendo mostrar que ACPO consideró que la tecnificación por sí sola no era suficiente para aumentar la productividad campesina, pues entendió que era necesario complementarla con un cambio en la mentalidad "tradicional" de esta población. La entidad entonces se esforzó por promover una lógica empresarial (de maximización de utilidades) con el fin de transformar a unos campesinos supuestamente atrasados en modernos empresarios del campo. Además, propongo que todo esto fue configurado por la cosmovisión desarrollista de ACPO, según la cual el "perfeccionamiento del universo" era un deber providencial de los seres humanos con su dios creador. Esto llevó a la organización a concebir que el papel de los campesinos en este proceso de mejoramiento (progreso) era el aumento de los rendimientos agrícolas y, por consiguiente, difundió un discurso de productividad y modernización para vincular a los campesinos colombianos al proceso de mejoramiento del mundo (el desarrollo), cumpliendo así con un mandato divino.