Eficiencia y tamaño del predio agrícola en Colombia (2016)
Este trabajo analiza el efecto que tiene el tamaño del predio agrícola sobre la productividad de la tierra y la productividad laboral para las regiones que cubre la ELCA. Por medio del seguimiento a 2.099 hogares en las rondas de 2010 y 2013, se plantea un modelo de primeras diferencias que controla por características no observables de los hogares y reduce parcialmente el sesgo negativo encontrado en trabajos anteriores. Los resultados muestran una relación en forma de U entre el tamaño del predio y la productividad, donde aumentos de una hectárea en la diferencia del tamaño de la tierra entre las dos rondas, disminuyen el rendimiento de la tierra en 19,4 puntos porcentuales. La relación se vuelve positiva a partir de 44,54 hectáreas. Se incluye un canal de análisis que mide el efecto del nivel de mecanización de los hogares y muestra que el aprovechamiento de economías de escala derivadas del uso de maquinaria a medida que aumenta el tamaño del predio tiene efectos positivos sobre la productividad de 1,7 puntos porcentuales. El bajo nivel de mecanización que tienen los hogares es la principal razón por la que el efecto del canal no es más grande.