Análisis de la distribución temporal y geográfica de las viviendas de interés prioritario en Colombia. Caso de estudio: Programa Viviendas Gratuitas Fase I (2018)
El acceso a vivienda digna en Colombia es un derecho de su población, consignado en la constitución política de 1991. El estado colombiano ha intentado atender tal necesidad empleando programas habitacionales y recursos. No obstante, tales esfuerzos si bien han mitigado la necesidad de soluciones habitacionales aun el problema persiste. Sin embargo, con base en experiencias aprendidas y disposición política, legal y presupuestal se lanzó el Programa Viviendas Gratis Fase 1 (PVG 1) donde se otorgaron más de cien mil viviendas de interés prioritario, subsidiadas cien por ciento a los hogares colombianos más vulnerables. En este trabajo se plasma y caracteriza lo ocurrido en el programa desde dos ópticas, la primera analizando (PVG) como subsidio de vivienda familiar en especie en función del tiempo y la segunda óptica es de forma georreferenciada y mapeada mostrando su desarrollo de forma individual en el país, utilizando ArcGIS como herramienta principal. Asimismo interactúa con indicadores socioeconómicos tales como la proyección poblacional y el índice NBI (necesidades básicas insatisfechas) con el objeto de realizar un análisis ligero de su pertinencia. El PVG 1 es el programa que más recursos públicos ha tenido durante los últimos doce años con respecto a otros subsidios de vivienda familiar. Su implantación se dio en los departamentos en el que se estima haber más población. Aunque no necesariamente atacó los municipios con más necesidades básicas insatisfechas.