Comparación entre el número de partículas ultrafinas en una estación de Transmilenio y una vía cercana en la ciudad de Bogotá (2020)
En los últimos años, la ciudad de Bogotá ha mostrado unos altos niveles de contaminación atmosférica, dejando como resultado una disminución en la calidad de vida de sus habitantes. Principalmente, contaminantes como el material particulado han provocado esta situación, por lo que se hace indispensable considerar los eventos que conllevan a que esto suceda, los cuales se pueden resumir en el aumento de fábricas y el uso de vehículos. De esta manera, resulta conveniente estudiar la relación entre el sistema de transporte público más importante de la ciudad (Transmilenio) y la exposición al material particulado. Este estudio se centra en las partículas ultrafinas (UFP), precisamente en la comparación entre los niveles de exposición que presentan los usuarios del Transmilenio al estar en una estación y los peatones que transitan por las vías cercanas a la misma estación. Así, con los datos recolectados y el análisis de los resultados obtenidos, se determinó que no existe evidencia que permita concluir que los niveles de exposición de estos dos grupos son significativamente distintos.