El incremento del uso de mecanismos de protección en la propiedad industrial por la presencia y crecimeinto del legaltech en colombia (2021)
La idea con la que se realizó el trabajo es mostrar el impacto que el LegalTech ha tenido en Colombia, al punto en que se muestre la influencia directa que este puede traer para la utilización de los mecanismos de protección en la propiedad industrial en Colombia. Por esto, el elemento principal en el presente escrito se basa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera la presencia y el crecimiento del LegalTech podría incrementar el uso de los mecanismos de protección frente a la propiedad industrial en Colombia? Lo que lleva a formular la siguiente hipótesis: A mayor presencia del LegalTech, se podría incrementar paulatinamente la utilización de los mecanismos de protección de la propiedad industrial en Colombia. Adicionalmente, debe tenerse en cuenta que el término LegalTech es relativamente nuevo en el mundo, y es una rama del derecho que se ha venido desarrollando e implementando desde hace poco tiempo. Esto implica que todavía se sigue desarrollando y mejorando su aplicación en las diferentes ramas. Vale la pena resaltar que para el término LegalTech no existe una definición concreta a la cual se pueda hacer una referencia directa, pues hay varios autores que brindan una definición provisional teniendo en cuenta su inmersión en el tema. Pero, para términos de la presente investigación, se establece una definición preliminar del LegalTech como un medio por el cual se utiliza de manera conjunta la tecnología y el conocimiento jurídico para que sea más accesible al público por medio de soluciones prácticas y económicas. Por eso, me centro en que el LegalTech es una idea disruptiva que brinda una visión revolucionaria sobre la integración entre el derecho y la tecnología, en la que se puede llegar a cambiar la manera en que se prestan los servicios legales.