Análisis económico de los servicios públicos en la productividad de los hogares colombianos (2004)
Este artículo desarrolla un modelo de productividad de los hogares basado en la Nueva Economía de la Familia (NEF), tomando que estas no solo son agentes consumidores sino también agentes productores de bienes y servicios domésticos. Se parte del supuesto de que el acceso a los servicios públicos es la principal fuente de variabilidad en las productividades de los hogares. Por medio de técnicas paramétricas y no paramétricas (Propensity Scores Matching Estimators) se determina las diferencias en productividad de las actividades del hogar, utilizando información de la ENH desde 1988 hasta 2000. Se encuentra que en promedio existe un diferencial de productividad entre hogares de $21.640 de 1998.