Interpretación de la tonalidad del cuerpo de agua Quebrada Negra, Boyacá a través del análisis fisicoquímico y multielemental del agua y los sedimentos de río (2024)
La coloración roja en los ríos suele presentarse en los drenajes ácidos de roca o los drenajes ácidos de mina, estos son reconocidos especialmente por sus condiciones extremas y por la alta concentración de metales pesados. El presente trabajo busca entender la coloración roja de Quebrada Negra y comparar los resultados con Río Tinto. Para ello, se establecieron diez estaciones dónde se midieron parámetros fisicoquímicos como pH, Eh, oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos, entre otros. Además, se recolectaron diez muestras de agua, de sedimentos del río y una muestra de lutita en la séptima estación para analizarlas por ICP-MS y XRF, respectivamente. Se encontró que Quebrada Negra tiene condiciones levemente ácidas (pH<6), potencial redox oxidante (>5 mV) y altas concentraciones de sólidos disueltos (>1000 ppm). El pH y Eh permitieron realizar un Diagrama de Pourbaix para el hierro, en dónde se identificó que el hierro estaba en estado ferroso. Se encontró que la oxidación de la pirita es el primer agente causante de la variación de estos parámetros. Los análisis por ICP-MS y XRF encontraron que el hierro era el metal con mayor concentración tanto en el agua como en los sedimentos. Además, por medio de diagramas de correlación entre los elementos del agua y los sedimentos, se identificó que la concentración de los elementos en el agua estaba condicionada por los parámetros fisicoquímicos, mientras que los elementos en los sedimentos no solo están condicionados por estos parámetros sino también por el contenido de carbono orgánico y la actividad microbiana.