Innovación y desarrollo en regiones periféricas : ¿qué tipo de innovación se está financiando en el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación en el Pacífico colombiano? (2019)
Durante los últimos años los estudios sobre innovación han demostrado la diferencia entre las regiones al momento de innovar, reconociendo la existencia de enfoques que superan la innovación en términos científicos y tecnológicos. Colombia creó el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación (FCTeI) para financiar proyectos de innovación, sin embargo, se han suscitado críticas sobre su uso, especialmente alrededor de las capacidades de las regiones para presentar proyectos pertinentes a su desarrollo. Este trabajo analiza si la innovación financiada por el Pacífico Colombiano en el FCTeI entre 2012 y 2016 ha sido acorde a sus particularidades de desarrollo teniendo en cuenta su condición de región periférica. Para ello, se aborda la región a la luz de tres variables: alineación de los proyectos con las características del territorio; participación de la comunidad y beneficio de la comunidad en los proyectos. El resultado muestra que las características del territorio no han sido tenidas en cuenta en su totalidad, y que la participación y el beneficio de la comunidad no se ha dado debido al modelo del Fondo. Este trabajo pretende contribuir al aprovechamiento del Fondo y de la innovación como un proceso social para el desarrollo de las regiones periféricas.