Uso de variables fisiológicas para predecir mortalidad en pacientes admitidos a unidades de cuidados intensivos (2017)
Este proyecto de grado consiste en la continuación de un proyecto de maestría iniciado por Alejandro Salcedo. Aquel proyecto consistió en la predicción de muerte de pacientes admitidos a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI ó ICU en inglés) usando medidas fisiológicas tomadas en las últimas 48 horas en las que el paciente estuvo admitido en el hospital. En este proyecto se potencian los modelos ya realizados, adicionando variables en aras de mejorar los resultados. Para lograr esto se adicionaron las medidas de medicamentos suministrados, edad, nivel de nitrógeno ureico en la sangre (Blood Urea Nitrogen o BUN, en inglés), temperatura y diagnóstico inicial. Cuando se evaluaron los modelos se obtuvieron resultados positivos, mejorando el área bajo la curva de las gráficas ROC resultantes de la evaluación de los modelos entre 2 y 15 puntos.