Petrogénesis y geoquímica de un arco magmático alcalino afectado por metamorfismo regional e hidrotermal en el flanco este de la Cordillera Oriental, Lejanías -Meta- Colombia (2018)
La Cordillera Oriental y su proceso de levantamiento gracias a la subducción de la placa Caribe permitió exhumar rocas de edad Cambro-Ordovícica que están ubicadas en la parte suroccidental de dicha cordillera. Esta zona se encuentra entre un sistema de fallas de rumbo, Algeciras Sur y Río Tonoa, que crean esfuerzos directos en las Formaciones Ariari y Guape, esto se encuentra evidenciado por pliegues y crenulación que se ven en las secciones delgadas. A través, del Río Guape se encuentran aflorando rocas tales como esquistos, filitas, venas de cuarzo, e intrusiones gabróicas. Las filitas y los esquistos con protolito basáltico presentan bajo grado metamórfico, siendo el resultado de un metamorfismo regional que ocurrió mucho antes del levantamiento de la Cordillera Oriental. Por otro lado, se tiene un gabro que intruye los esquistos y unas venas de cuarzo que cortan las filitas y los esquistos. El gabro intruyendo permite subir la temperatura y permite recristalizar el cuarzo en textura granoblástica. Las venas de cuarzo presentan asociaciones mineralógicas claves de eventos hidrotermales; sin embargo, estos minerales también pueden ser creados gracias a la intrusión del gabro que crea nuevas condiciones de temperatura permitiendo liberar agua y crear minerales de este tipo. Gracias a estudios de XRF se logra saber el contexto geológico de la zona. La asociación mineral de las rocas permite identificar que las rocas alcanzaron facies de esquistos verdes. Además, la gran abundancia de calcita, cuarzo y en algunos casos clorita y biotita, nos sugieren que las rocas sufrieron un fuerte metasomatismo que alteró la composición química original.