Diseño de una antena planar para aplicaciones de radar de apertura sintética (SAR) a bordo de dispositivos UAV (2024)
Este documento aborda el proceso de diseño e implementación de una antena de radar de apertura sintética (SAR), focalizándose principalmente en las aplicaciones en dispositivos UAV. Estos vehículos presentan restricciones de peso y tamaño que se constituyen en desafíos a la hora de diseñar e implementar el sistema de radar a bordo y, más específicamente, la antena o antenas que se encargarán de enviar y recibir las señales. La propuesta desarrollada se fundamenta en el empleo de tecnologías de microcinta y arreglos de parches alimentados mediante redes corporativas, configuración que ofrece una solución compacta, ligera y con características de rendimiento adecuado para sistemas SAR. El presente documento realizará entonces un recorrido a través de diversas implementaciones de sistemas de radar de apertura sintética, culminando en la propuesta de un diseño de antena basado en un arreglo de parches con polarización circular y alimentación por proximidad, concebido para satisfacer las exigencias específicas de los sistemas de radar embarcados en dispositivos UAV.