Gobernanza metropolitana, capacidad administrativa y desempeño gubernamental: ¿conducen las estructuras formales de colaboración metropolitana a mejores desempeños? (2020)
La investigación identifica la relación entre las autoridades o gobiernos metropolitanos y el desempeño gubernamental, teniendo en cuenta las capacidades administrativas y características generales de las aglomeraciones urbanas del Sistema de Ciudades de Colombia. A través de métodos cualitativos y cuantitativos se observa que el desempeño gubernamental, medido en términos de provisión de servicios públicos, está relacionado con la existencia de estructuras de colaboración metropolitana. No obstante, al profundizar entre los tipos de colaboración, se encuentra que las estructuras formales son independientes al desempeño gubernamental, respecto a las estructuras informales, lo cual representa un desincentivo para la conformación de nuevas autoridades o gobiernos metropolitanos para la atención de problemas interjurisdiccionales en los territorios.