Propiedades adhesivas de mezclas almidón TPS/PLA para aplicaciones de empaques (2010)
En este trabajo se desarrollan adhesivos "hot-melt" basados en mezclas de almidón termoplastificado (TPS) y poli-ácido láctico (PLA) para aplicaciones de empaques. Las propiedades adhesivas son evaluadas desde su comportamiento mecánico, térmico y viscoelástico. Se realiza una optimización en cuanto a relación costo-beneficio teniendo en cuenta el costo del producto. Adicionalmente, se evalúa la influencia del envejecimiento del adhesivo a 7, 15 y 30 días, vista desde sus propiedades termomecánicas.