Cálculo de beneficios para bacterias con plásmidos en una selección multinivel (2020)
Se estudió la dinámica evolutiva de bacterias con diferente numero de plásmidos a través de métodos computacionales. Esto con el objetivo de estudiar sistemas de selección multinivel y su relación con la evolución de la cooperación. El caso de selección entre bacterias con diferentes números de plásmidos es un ejemplo de selección multinivel, considerado en este trabajo como una selección a dos niveles. Donde plásmidos que se reproducen mas tienen ventaja en la selección intracelular, pero bacterias con menos plásmidos tienen menor carga metabólica y se ven beneficiados en la selección entre bacterias. Es por esto que con el estudio de estos sistemas se puede calcular el beneficio de tener un menor numero de plásmidos para una bacteria. Mas específicamente se hicieron simulaciones de competencia entre diferentes tipos de bacterias. Integrado aspectos de estocasticidad dentro de una simulación tipo Montecarlo en un proceso de Moran, se logró encontrar una expresión para el coeficiente de selección en función de las tasas de replicación de dos poblaciones que compiten. Adicionalmente se hizo un código para la competencia entre poblaciones que mutan, de tal forma que hay interferencia clonal, resultando en la obtención de distribuciones de mutaciones exitosas y de la esperanza de vida de la población inicial. El código de las simulaciones se comparten en este trabajo para poder ser utilizadas con los parámetros deseados.