Perfil de variación geoquímica-XRF de elementos mayores en el paleosuelo marcador del Holoceno para el volcán Ánimas (Nariño) (2020)
Los complejos volcánicos Ánimas y Doña Juana hacen parte del arco volcánico de los Andes del Norte, en Nariño, Colombia. El registro del Holoceno en las inmediaciones del corregimiento de Las Mesas, en el flanco occidental del volcán Doña Juana, está demarcado por un paleosuelo negro que separa tefras del Pleistoceno Tardío de tefras del Holoceno Medio-Tardío, producidas por el volcán Ánimas. La sucesión de las dos tefras separadas por dicho paleosuelo sirven de marcador estratigráfico regional. En este trabajo se estudió el perfil geoquímico del paleosuelo, con datos adquiridos mediante un equipo de fluorescencia de rayos-X portátil X-MET 7000 Series en trabajos de campo previos. Haciendo uso de análisis multivariado de los elementos químicos analizados, el perfil estudiado (74 cm) se subdividió en cinco zonas geoquímicamente distintas. Asociado a dichas zonas, se exhiben tres discontinuidades estratigráficas, ubicadas de base a techo a los 192 cm, 181 cm, 163 cm y una discordancia entre el paleosuelo 1 y la Tefra superior (T2). Adicionalmente, para entender las implicaciones y los factores pedogenéticos que posiblemente regulan las variaciones geoquímicas, se usaron los índices Ti/Zr (para estudiar meteorización), Ti/Al (para estudiar procedencia), Al/Si (para estudiar la abundancia de arcilla), Fe/Al (para estudiar oxidación) y Ba/Sr (para estudiar lixiviación). La zona 1 (221 cm- 202 cm) está comprendida por las muestras de la Tefra 1 y en general exhibió baja lixiviación, un contenido alto de arcilla y una baja alteración del material que la compone. Las zonas 2 (202 cm- 192 cm), 3 (192 cm-181 cm) y 4 (181 cm- 163 cm) coinciden con el paleosuelo 1. La zona 2 presenta meteorización física continua, una lixiviación alta y un estado de oxidación moderado. La zona 3 se ha desarrollado bajo un estado de oxidación moderado, con contenidos bajos de arcilla, y una alta presencia de lixiviación. Debido a la geoquímica particular relativa a la zona 3, esta fue clasificad