La tutela y la provision de la salud en Colombia. Una explicación institucional (2006)
Desde el clásico artículo de Arrow sobre la provisión de cuidados médicos ( Arrow 1963), los economistas han estudiado las complejas relaciones que operan en la provisión de la salud. Este artículo utiliza el marco analítico desarrollado por Arrow y por la nueva economía institucional para estudiar uno de los principales problemas a que se enfrenta el sistema de salud puesto en marcha en Colombia desde 1993: la amplia utilización de la tutela, sistema judicial de protección de los derechos fundamentales de la persona, establecido en la Constitución colombiana. El documento analiza las relaciones entre los principales protagonistas del sistema: usuarios, entidades promotoras de salud (EPSs), Instituciones prestadoras de servicios de salud (IPSs), y el estado, así como los incentivos existentes para utilizar el sistema judicial en la solución de sus disputas. El documento llega a la conclusión que el sistema estimula el litigio, y en particular la amplia utilización del recurso de tutela.