Implementación de sistema de adquisición de datos para fotomultiplicadores de silicio (2024)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un sistema de adquisición de datos (DAQ) para la lectura de arreglos de fotomultiplicadores de silicio (SiPM), aplicado específicamente en la detección de muones atmosféricos. Utilizando las tarjetas A5202 de CAEN, diseñadas particularmente para la lectura de arreglos de detectores como los SiPM, este estudio explora su capacidad para la digitalización y análisis eficiente de señales de muones. La estructura completa y compacta de estas tarjetas facilita una movilidad y una instalación sencillas, lo que es importante para realizar mediciones en diversos entornos. Además, se propone integrar estas tarjetas con SiPM que estarán conectados a fibras ópticas de cambio de longitud de onda (WLS por sus siglas en inglés). Estas fibras transmiten las señales de luz generadas por placas centelladoras, ampliando así la capacidad del sistema para capturar y analizar eventos de muones. Este trabajo busca contribuir al campo de la muografía, ofreciendo una perspectiva técnica y práctica sobre el uso de tecnologías avanzadas en la investigación científica de partículas subatómicas.