Muografía de estructuras geológicas en Colombia (2018)
En esta tesis se presentan imágenes del cerro de Monserrate en Bogotá, obtenidas con muones que atraviesan el cerro, tomadas desde dos puntos del campus de la Universidad de los Andes con coordenadas de longitud y latitud similares (74°3'53" longitud oeste y 4°36'10" latitud norte), pero diferente altitud: 2660 msnm y 2640 msnm. Estas imágenes permiten obtener un perfil de atenuación de flujo de muones por la montaña, el cual está estrechamente relacionado con su densidad. Estas mediciones se realizaron utilizando el telescopio de muones diseñado y ensamblado por el grupo de física de altas energías de la Universidad de Los Andes, el cual está constituido por laminas centelladoras (25 cm X 25 cm con grosor de 1 cm) leídas por tubos fotomultiplicadores, cuyas señales son digitalizadas usando electrónica NIM y CAMAC. El sistema está montado sobre una estructura metálica de 5m de longitud que permite enfocar los detectores a diferentes...