La complementariedad positiva: la fórmula de la Fiscalía de la Corte Penal Internacional para resolver las tensiones entre la justicia y la paz en el examen preliminar de Colombia (2021)
Colombia se encuentra bajo examen preliminar ante la Fiscalía de la Corte Penal Internacional desde el 2004 por los crímenes cometidos en el marco del conflicto armado. A la fecha, la Oficina de la Fiscalía no ha iniciado una investigación porque ha empleado un enfoque positivo en el test de complementariedad. Este trabajo se pregunta cómo ha resuelto la Fiscalía las tensiones entre la justicia y la paz del test de complementariedad (teniendo en cuenta los procesos de justicia transicional en Colombia) a través de una postura crítica al modelo liberal de justicia transicional y al Derecho Penal Internacional. El texto concluye que la flexibilización por vía de la complementariedad positiva y, paralelamente, la reformulación de los valores liberales sobre la justicia y la paz han sido la fórmula de la Fiscalía para resolver las tensiones en el examen preliminar de Colombia.