El tribunal de justicia propia del pueblo zenú, sus decisiones y rol en la armonización. una revisión desde el paradigma occidental (2021)
Con la inclusión y reconocimiento de la multiculturalidad y etnicidad en Colombia, el sistema jurídico entró en un ejercicio constante de pluralismo jurídico, por ende, la existencia y reconocimiento estatal de la administración de justicia de los pueblos indígenas invita a entender lo judicial desde un paradigma no occidental. Por ello, la pretensión principal de este artículo fue la descripción y análisis de la forma como se generan las decisiones del Tribunal de Justicia propia del pueblo Zenú, principalmente respecto a los conceptos de resocialización y armonización. Se utilizó de forma transversal un análisis comparativo con la cultura jurídica occidental. Para esto, se recolectó información por medio de revisión documental de normatividad propia y ordinaria, y trabajo de campo (observación y técnicas conversacionales) con autoridades indígenas, principalmente a los Magistrados de Tribunal de Justicia Propia. Se encontró que en la toma de decisiones se usan conceptos propios como: comunidad, resocialización, armonización y conceptos occidentales apropiados-adaptados como: reinserción y exclusión social. Además, se determinó que las sentencias de los Magistrados se generan desde el cumplimiento de las obligaciones constitucionales como: las garantías procesales, los derechos humanos del infractor, la imparcialidad, etc., y las obligaciones propias Zenúes de seguir los principios de oportunidad, interpretación cultural y espiritualidad. Finalmente se recalcó la importancia de las contribuciones jurídicas indígenas y la necesidad de fortalecer sus ejercicios operacionales para mejorar la realidad judicial del país.