Derecho a la libertad de cultos: ¿es legítima la extensión de un impuesto que afecta a entidades religiosas? (2020)
Las entidades religiosas están exentas de impuestos, lo cual incentiva su uso para evadir los tributos que conlleva usar otras figuras jurídicas, verbigracia: societarias. Por eso, se analiza si la medida consistente en la extensión de un impuesto que afecta a las entidades religiosas es violatoria del derecho fundamental a la libertad de cultos. Para ello, se realizará revisión de literatura, jurisprudencia y normatividad sobre el tema. Luego, se aplicará la teoría de Alexy para concretar el núcleo esencial del derecho fundamental desde las posiciones jurídicas derivadas de la norma y, determinar si éste se vulnera al imponer la medida. Se muestra que la medida es legítima, razonable y proporcional pero genera un obstáculo leve a los titulares del derecho.