El sufrimiento Embera en La Rioja no es un tema de falta de regulación normativa (2024)
A partir de la visibilización y el entendimiento de las dificultades que las familias Embera Katío y Embera Chamí desplazadas adolecen en la Unidad de Protección Integral La Rioja de Bogotá, el presente proyecto de investigación se centra en estudiar el universo normativo existente a nivel nacional y distrital que regula la atención y asistencia de las comunidades indígenas víctimas del desplazamiento forzado, haciendo especial énfasis en la reubicación temporal de las víctimas, con el fin de constatar qué respuestas ofrece el Derecho para mitigar esta problemática social. Para ello se pretende seguir el modelo de una investigación sistematizadora, en la que primero se recopilen las principales disposiciones que regulan la materia, para luego organizarlas y describirlas de tal modo que se facilite su entendimiento. De esa manera, la simplificación del conjunto normativo posibilitará poder identificar si la ocurrencia de la problemática social objeto del estudio tiene su origen en problemas de reglamentación, o por el contrario obedece a deficiencias en la aplicación de la norma por parte de las autoridades competentes.