Search for merger candidates in ultra-short-period binary systems (2020)
En este proyecto se buscaron candidatas a merger en una muestra de 242 sistemas binarios de período ultra corto en la dirección del bulbo de la galaxia. El período orbital de estos sistemas es menor a 0.22 d y fueron observados por OGLE III y OGLE IV desde 2001 hasta 2013. El método utilizado para encontrar las tasas de cambio de período de estos sistemas binarios se probó primero con V1309 Scorpii, ya que este es el merger mejor estudiado y sus características antes de la explosión se han estudiado a profundidad. Para encontrar las tasas de cambio del período orbital de estos sistemas se implementó el periodograma de Lomb-Scargle, el cual utiliza análisis de Fourier para estudiar señales periódicas. El orden de magnitud de la tasa de cambio del período orbital de los sistemas binarios de período ultra corto se comparó con el de V1309 Scorpii para identificar posibles candidatas de mergers. La tasa de cambio del período orbital de V1309 Scorpii era de -8.3×10^?4 d/y, seis años antes del merger y este siguió decreciendo exponencialmente en el tiempo. En 2006, dos años antes de la explosión, la tasa de cambio del periodo había disminuido en casi un orden de magnitud y tenía un valor de -3.8×10^?3 d/y. De los 70 sistemas binarios estudiados, se encontró un período orbital decreciente en 5 de ellos. Sin embargo, no se encontraron candidatas ya que las tasas negativas de cambio de período fueron dos ordenes de magnitud menores que las de V1309 Scorpii, lo cual indica que ninguno de estos sistemas tendrá un proceso de merger en el futuro cercano