Code analyzer: herramienta de análisis de código para repositoriosg git (2023)
El presente reporte documenta el desarrollo de un proyecto de grado en Ingeniería de Sistemas y Computación que aborda la problemática de análisis de código en proyectos de software. Este proyecto tiene como objetivo principal proporcionar herramientas que permitan evaluar la calidad y la estructura del código en repositorios de control de versiones. La motivación detrás de este proyecto radica en la creciente importancia del mantenimiento y la colaboración en el desarrollo de software, lo cual demanda la necesidad de mantener un código de alta calidad. El problema a resolver se centra en la falta de herramientas eficaces para realizar un análisis exhaustivo del código en proyectos de software, lo cual dificulta la identificación temprana de posibles problemas y vulnerabilidades. Para abordar este problema, se desarrollaron dos extensiones para el entorno de desarrollo Visual Studio Code. Una versión local realiza el análisis directamente en la máquina del usuario, mientras que la versión remota utiliza un servidor para llevar a cabo el análisis y proporcionar informes detallados. Los resultados obtenidos demuestran que las extensiones son capaces de realizar un análisis preciso y detallado del código fuente, identificando métricas de calidad, áreas problemáticas y recomendaciones de mejora. La extensión remota, en particular, ofrece la ventaja de analizar repositorios remotos de manera eficiente, brindando informes que permiten a los desarrolladores tomar decisiones informadas para mejorar la calidad del código. Este reporte presenta el diseño, implementación y validación de las extensiones, así como su integración con un backend que facilita la clonación y el análisis de repositorios. Además, se discuten los resultados obtenidos y se sugieren direcciones futuras para la mejora continua de las herramientas desarrolladas.