Effects of specific modules of the unified protocol in transdiagnostic processes of patients with emotional disorders (2019)
La terapia cognitivo conductual (TCC) es el tratamiento psicológico que ha mostrado mayor efectividad en trastornos de ansiedad y depresión, con tamaños de efecto medios y grandes en comparación con otros tratamientos. No obstante, no todas las personas responden ante la TCC y se han reportado altos índices de recaídas. Algunas de las hipótesis que se han formulado para explicar ese problema están relacionadas con la falta de especificidad de los procedimientos de intervención de TCC utilizados, con la conceptualización categórica y no dimensional de los trastornos mentales, con el supuesto de homogeneidad dentro de categorías diagnósticas y la falta de información sobre la relación entre características individuales que puedan servir como predictores y de marcadores biológicos para implementar tratamientos que apunten a las necesidades particulares. A pesar de que los tratamientos transdiagnósticos han contribuido a tratar los trastornos emocionales a partir de los procesos psicológicos que tienen en común...