Aprovechamiento de reguladores estructurales dependientes de n6-metiladenosina para la ingeniería de riboswitches con aplicaciones biomédicas (2020)
Este proyecto explora las posibilidades de diseño de un riboswitch dependiente de la modificación N6-Metiladenosina (m6A), ligada a la enzima metiltransferasa METTL3, a su vez involucrada en procesos de desarrollo de varios tipos de cáncer. Mediante cambios estructurales basados en la presencia o ausencia de la modificación, el riboswitch permite evaluar la actividad enzimática de METTL3. En el trabajo presente, se muestra el proceso que se lleva a cabo, desde el análisis previo de riboswitch naturales hasta el modelamiento de la secuencia y sus características más relevantes, por medio del software NUPACK, ampliando así, las capacidades de estudio de metiltransferasas como METTL3.