Caracterización de soluciones para comunidades en zonas no interconectadas al sistema eléctrico en Colombia (2022)
En este proyecto se plantea un algoritmo de optimización desarrollado en ArcGIS Pro, que busca evaluar distintos escenarios para planear la energización de zonas no interconectadas en Colombia. En esta metodología se incorporan tres posibles soluciones de electrificación: 1) la conexión por medio de la extensión de la red al Sistema Interconectado Nacional, 2) la implementación de microrredes, 3) el uso de Solar Home Systems. Se comparan cuatro clasificaciones distintas, que se hacen por medio de clusterización basada en densidad (DBSCAN) y K-means, evaluando la distancia al punto más cercano de conexión a la red, la cantidad y la densidad de viviendas por kilometro. Se aplica el algoritmo a un conjunto de casas en una zona rural en el norte del Caquetá en Colombia, donde se encuentra que la mejor solución es híbrida y con una alta participación de microrredes.