Control de propiedades multiferroicas en nanopartículas de BiFeO3 (2018)
La Ferrita de Bismuto o BiFeO3 (BFO), es uno de los materiales con mayores perspectivas para ser empleado en futuras aplicaciones tecnológicas como memorias, celdas solares o sensores tanto eléctricos como magnéticos. La versatilidad del BFO se debe a su ordenamiento ferroeléctrico simultáneo a un ordenamiento magnético acoplados entre sí a temperatura ambiente. Esta propiedad, llamada acoplamiento magnetoeléctrico (ME), abre la posibilidad de controlar la polarización (magnetización) del material mediante campos magnéticos (eléctricos) externos. No obstante, dado que el BFO en bloque es antiferromagnético, dicho acoplamiento ME es muy débil. Esta limitación se puede evitar con la reducción de tamaño del BFO a nanopartículas (NPs), pues dicho orden antiferromagnético se debe a una estructura de espines cicloidal con una periodicidad cercana a los 62 nm, así las NPs con dimensiones inferiores a estas dimensiones son magnéticamente polarizables. En este trabajo, se realizó con éxito la síntesis de NPs de BFO...