Asociación del índice de experiencias adversas de la infancia (ACE) con el desarrollo infantil en niños (as) preescolares de Barú, Bolívar (2016)
Las experiencias adversas de la infancia (ACEs) pueden producir consecuencias graves en la salud fisica y mental de quienes las experimentan. Las alteraciones en el desarrollo pueden ser una de estas consecuencias. Este estudio evalúa la asociación entre estar expuesto a ? 4 ACEs y manifestar alteraciones en el desarrollo en preescolares de la isla de Barú, Bolívar. Según los resultados, 43.6% de los preescolares presentaron retraso global en el desarrollo y la prevalencia de estar expuesto a ? 4 ACEs fue de 13.8%. No hubo una diferencia estadísticamente significativa entre tener un índice ACE de alto o bajo riesgo y presentar retraso en el desarrollo (p > 0.05). Aspectos no evaluados como la presencia de factores protectores, experiencias adversas de origen social y el concepto cultural de la adversidad podrían explicar estos resultados. La alta prevalencia de retraso del desarrollo y de exposición a ACEs demostradas en este estudio, por su relevancia para la salud pública de la niñez, invitan a explorar este tópico con una muestra del país.