Prueba de la metodología de localización de tanques de tormenta en diferentes sectores de las ciudades de Bogotá y Medellín (2018)
"Las inundaciones urbanas se han convertido en una de las principales preocupaciones relacionadas con la gestión del agua en las ciudades por el impacto que pueden tener en la salud pública y las pérdidas económicas que generan. La principal causa de las inundaciones es la incapacidad del sistema de drenaje de transportar toda la escorrentía producida por un evento de precipitación intenso. Una solución viable es el uso de los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenibles (SUDS), los cuales buscan reducir la producción de escorrentía al integrar controles del agua lluvia en toda el área. Dentro de los SUDS se encuentran los tanques de tormenta, los cuales son el centro de este estudio, y cuyo objetivo es probar las dos metodologías desarrolladas durante el proyecto "Drenaje Urbano y Cambio Climático: hacia los sistemas de alcantarillado del futuro". Las metodologías fueron planteadas teniendo en cuenta dos configuraciones del tanque de tormenta; en la primera la entrada está regulada por el tamaño del orificio (control hidráulico), a través del programa OptSu, y en la segunda por el nivel del agua (sin control hidráulico), a través del programa OptiTank. El desempeño de estos dos programas se evaluó utilizado diferentes redes de Bogotá y Medellín en Colombia y se encontró, que logran disminuir de forma satisfactoria la inundación."--Tomado del Formato de Documento de Grado.