Dilucidando la inteligencia emocional - análisis crítico de las principales definiciones de inteligencia emocional (2006)
El concepto de Inteligencia Emocional es relativamente nuevo. Por lo tanto, puede ser considerado por la mayoría de las personas como una especie de frase sofisticada que está de moda, y que se utiliza para referirse a las habilidades que tienen algunas personas para relacionarse con los demás de una forma rápida y satisfactoria. Las personas también creen que este concepto se refiere a las capacidades para resolver problemas que involucren las emociones, de manera adecuada, así como, se refieren a él para explicar la razón por la cual algunas personas a pesar de no ser brillantes intelectualmente, tienen éxito económico y social en su vida. Es decir, en esta sociedad se creó el estilo de atribuirle a la IE cualquier logro al que no se le pueda la influencia de la inteligencia académica e intelectual.