Distribución de esfuerzos en la cabeza del nervio óptico (2020)
"El glaucoma de tensión normal es una enfermedad que afecta el funcionamiento del nervio óptico, principalmente por la excavación que genera en el nervio. La presente investigación pretende responder como dicha excavación afecta la distribución de los esfuerzos normales y tangenciales en el nervio óptico. Primero, desarrollando un modelo computacional de la cabeza del nervio óptico, es decir, la estructura del ojo en donde salen los axones del ojo y se conectan con el nervio óptico. El fin de este modelo es definir la distribución de los esfuerzos en las diferentes partes del ojo. Segundo, variando la excavación del nervio, se desarrolla un segundo modelo computacional para observar el efecto que genera la excavación en los esfuerzos de la cabeza del nervio óptico. Finalmente, se plantea diseñar un gel que funcione como un elemento que busque redistribuir los esfuerzos en la excavación del nervio..." -- Tomado del formato de documento de grado