Des-habitar-me (2025)
Este proyecto surge de una experiencia personal y de un acto cotidiano, el abrir mi closet y encontrar prendas colgadas que representan versiones anteriores de mí misma. Ropa que ya no me queda, que ya no uso, que ya no me gusta o incluso que ya no sirve. Durante muchos años tuve la idea en mi cabeza de que guardaba las prendas que ya no me quedaban de talla, que no se sentían cómodas o que estaban des-gastadas porque algún día volvería a usarlas. Prendas que algún día amé, ahora solo cuelgan de los ganchos y son testigos de un cuerpo que ya no habito. Lo que antes creía era apego por la ropa, hoy sé que es apego por un cuerpo pasado, un cuerpo con el que me sentía más cómoda, aceptada y delgada. Entender esto me hizo reflexionar y comprender la relación que existe entre mi cuerpo y mi ropa. Me di cuenta de que no guardaba las prendas por estética, las guardaba con la esperanza de volver a tener el cuerpo que las lucía o quizás por negación a un miedo, el miedo a aceptar que mi cuerpo cambió. Como si de alguna manera al seguir colgadas en mi clóset el tiempo se pudiera detener, en mi cabeza solo el hecho de conservarlas me aseguraba que algún día me iban a quedar de nuevo y solo entonces iba a poder mostrar esa versión de mí que tenía idealizada.