Sistema contra el lavado de activos en Reino Unido: Excesivos reportes e insuficientes condenas (2017)
Pese a la implementación en Reino Unido de un sistema contra el lavado de activos basado en una amplia legislación y obligaciones legales sobre las entidades que controlan el acceso al sistema bancario y comercial de reportar a las autoridades sospechas de sus clientes, en el país persisten las actividades de lavado de activos. Este trabajo tiene como propósito estudiar el régimen SARs del Reino Unido y discutir si contribuye a que el país procese y sancione a quienes incurren en actividades de lavado de activos, evaluando el comportamiento del número de Reportes de Actividad Sospechosa (SARs, siglas en inglés) , el número de procesos judiciales por lavado de activos y el número de condenas por lavado de activos. Los resultados sugieren que se puede discutir que el número SARs no refleja el verdadero desempeño del sistema judicial contra el lavado de activos, visto este desempeño en términos del número de proceso judiciales y condenas por lavado de activos que produce. Por tanto, el sistema de Reino Unido, basado en el cumplimiento obligatorio de un marco regulatorio no tiene el efecto que se espera sobre la condena de actividades de lavado de activos