Los acuerdos internacionales en forma simplificada en los ordenamientos jurídicos de Chile y Colombia (2021)
El presente trabajo analiza los motivos e incentivos que tienen los Estados a la hora de obligarse internacionalmente mediante acuerdos en forma simplificada que han tenido un aumento considerable en el sistema internacional tras el fin de la Segunda Guerra Mundial. A su vez se estudiarán los mecanismos que tienen los ordenamientos jurídicos internos, para el caso de Chile y Colombia, para velar por la supremacía constitucional y la respectiva separación de poderes a la hora de declarar la validez en el ordenamiento jurídico interno, con el fin que el uso de esta herramienta del procedimiento simplificado a la hora de obligarse internacionalmente no constituya un caso de evasión de los mecanismos de control constitucional.