Column generation algorithm for the timetable-based crew scheduling problem in a bus rapid transit system (2021)
El artículo presenta un algoritmo de minimización de turnos de trabajo para el sector de transporte masivo. Se estudia el caso de Integra S.A.S. en la ciudad de pereira y es probado con instancias de literatura. Adicionalmente se presentan variaciones en una estrategia de formación de bloques de trabajo, experimentando con el rendimiento de un algoritmo de generación de columnas cuando se ingresan entradas diversificadas. El algoritmo responde efectivamente para minimizar el objetivo propuesto con tiempos computacionales razonables y brinda capacidad de fácil adaptación para otros casos y sectores industriales.