Implementación y análisis de algoritmos de confianza en una red Manet (2016)
Debido a la característica de autogestión y autorganización, el funcionamiento de las redes Ad hoc Móviles MANET depende directamente de la eficiencia de su protocolo de enrutamiento , problemas de seguridad, aseguramiento de ancho de banda, conectividad, entre otros, se han tratado de solucionar cambiando la operación del procedimiento de enrutamiento. Este documento presenta un trabajo enfocado en la implementación de un algoritmo de confianza dentro del protocolo de enrutamiento AODV, dentro de una red MANET, con el fin de mejorar las características de consumo energético y disminuir los problemas de retransmisión. La implementación hace uso de algoritmos genéticos en la construcción de estrategias de acción, evaluadas con el uso de una versión adaptada del dilema del prisionero, con un número infinito de iteraciones y cambios en el esquema de pago. La solución propuesta utilizó el protocolo AODV y se simuló en la herramienta NS2 presentando un buen desempeño y causando pocos cambios en la cantidad de información transmitida en la red y aumentando el desempeño de la red