El espíritu de 1989 o las revoluciones sorprendentes. (2000)
Este capítulo hace parte del libro 10 años después del muro: Visiones desde Europa y América Latina. Chantal Delsol define los sucesos de 1989 como una revolución conservadora en el sentido filosófico, como preservación de lo que constituye al hombre, lo que lo estructura y permite su equilibrio.