Relación entre el apego y las relaciones románticas en la juventud (2003)
El propósito de esta investigación era determinar la relación entre el estilo de apego y las relaciones románticas en la juventud. La investigación incluyó medidas de apego parental, de apego romántico, de los modelos internos de trabajo y de algunas características de la relación romántica: específicamente las características valoradas en la selección de pareja y diversos indicadores de la calidad de la relación. Se trabajó con una muestra de 126 parejas de novios cuyos miembros eran universitarios y de estrato socioeconómico medio y alto. Los resultados muestran diferencias escasas en la percepción de la calidad de la relación debidas al estilo de apego parental; sin embargo estas diferencias son más evidentes cuando el análisis se realiza con los estilos de apego romántico. Los análisis realizados con las características valoradas en la selección no arrojaron ningún resultado significativo. Los análisis soportan la importancia de los modelos internos de trabajo en la relación entre el apego parental y la relación romántica. Se discuten los hallazgos a partir de la teoría del apego y se hacen sugerencias para futuras investigaciones.