Textiles filosóficos (2019)
Este proyecto surge como una necesidad personal de entender vivencias y pensamientos complejos que han llevado a conflictos internos, con el fin de comunicarlos y así poder ser comprendida. De esta forma, se recurrió al hacer textil como conector, al ser una herramienta que permite conectarse tanto con uno mismo como con los demás. A partir de lo anterior, se realizó una investigación alrededor del impacto las costuras, la cual fue categorizada en cinco pilares, que se consideraron fundamentales para la elaboración de una superficie textil. Por consiguiente, se introduce al filósofo tejedor, encargado de desentrañar lo más íntimo e intangible del individuo por medio del hacer. Así, se expone la importancia del proceso, debido a que es en la relación del cuerpo con el tejido que se construye conocimiento, se tejen vínculos y palabras, y se revoluciona. Después, se desarrolló el concepto de textil filosófico, que se puso en práctica al tomar en cuenta los pilares recopilados de las costuras en un tema inquietante de estudio, el amor. Entonces, se realizó una exploración textil, por medio de la tintura y el bordado, con el fin de materializar la intangibilidad de las vivencias íntimas alrededor de este tema. Teniendo en cuenta lo anterior, fue en el hacer que se fue entendiendo la importancia y poder de las costuras, la complejidad del ser humano y el potencial que estas tienen, como herramienta de diseño, para investigar y comunicar.