Una aproximación al problema de optimalidad y eficiencia en el sector eléctrico colombiano (2009)
El articulo propone un modelo teórico para entender el funcionamiento del mercado spot de energía en Colombia; en particular se analiza el comportamiento para las subastas multiunidades más conocidas, Vickrey, Discriminatoria y Uniforme. El modelo teórico, siendo un juego de información incompleta, incluye características propias del sector eléctrico colombiano, como reconciliaciones, contratos e incertidumbre en la demanda a suplir. El análisis empírico se concentra en los términos de eficiencia y optimalidad. Se entiende eficiencia como la condición en la cual los agentes ganadores de la subasta, son los agentes con menores costos. El artículo encuentra evidencia de efectos adversos en el reporte de costos por parte de las reconciliaciones negativas para el periodo 2000 a 2007. Por otro lado, un mecanismo es óptimo si es el mecanismo que lleva al menor gasto por parte del subastador. Las comparaciones de gasto muestran que bajo una subasta discriminatoria, éste hubiese sido menor que el gasto efectivamente realizado por el mercado colombiano.