Long-term hydrothermal planning model with renewable integration (2019)
"... Esta tesis aborda el problema de planificación de sistemas hidrotérmicos en presencia de fuentes renovables con el fin de diseñar una política de operación costo-eficiente en el largo plazo. El problema de planificación estudiado se trata como un problema de programación dinámica estocástica, y las incertidumbres a largo y corto plazo inducidas por la integración de renovables se abordan con un enfoque de valor condicional en riesgo y restricciones probabilísticas en el costo de operación y el balance de energía, respectivamente. Esta investigación ha sido motivada por una la expansión prevista del sistema eléctrico colombiano con fuentes renovables, y este sirvió como caso de estudio para nuestro trabajo. Los resultados principales y su análisis se presentan en los capítulos 2 y 3 de esta tesis. Además, se ha desarrollado una herramienta de código abierto para la planificación de largo plazo de sistemas hidrotérmicos junto con fuentes de energía renovable..." Tomado del Formato de Documento de Grado.