La definición contemporánea de actividad peligrosa en el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
Con la aparición de los adelantos de la ciencia y la industria determinaron la creación de ciertas empresas que llevan en sí una actividad riesgosa. Ello implicó que, a fin de proteger a las víctimas de accidentes en el ejercicio de dichas actividades, se presumiera la culpa del autor sin que existiera la posibilidad de ser desvirtuada. Pese a la ardua labor de la Corte Suprema de Justicia en otorgar una definición a esta figura, esta sigue siendo excesivamente abstracta, lo cual genera inseguridad jurídica al permitir a los jueces calificar libremente lo que, a su juicio, genera más o menos riesgo. En este escrito, se estudiarán las diferentes definiciones dadas a la figura por la jurisprudencia nacional y por las legislaciones de tradición romano-germánica, con el propósito de proponer una definición actualizada a las actividades peligrosas